Страницы

24 апреля 2010

Правила поведения в транспорте

Каждый день мы перемещаемся по нашей широкой родине на транспорте различного вида и каждый день мы соприкасаемся с другими людьми вербально и невербально.
Но всегда ли эти встречи нас радуют?


Я думаю, что каждый приведёт массу примеров в своей повседневной жизни, когда нарушается общественный порядок, а как на это правильно реагировать?
Вот некоторые мысли, которые, как я думаю, мешают нам как-то реагировать на непотребное поведение:

1. Я не знаю, является ли подобное поведение "непотребным". Если никто не обращает внимание, значит со мной что-то не так, а они себя ведут правильно.
2. Я не знаю как правильно себя вести в подобных ситуациях. Как правильно остановить нарушителей.
3. Не хочу вмешиваться, поскольку могут быть последствия (побъют; оскорбят, а я не смогу ответить; другое)
4. Не хочу сам(а) их останавливать, ведь вокруг есть и другие люди, пусть этим займётся кто-то другой, но не я.

Предлагаю разобрать каждый из этих пунктов и принять участие в дискуссии.
Начну с первого пункта и приведу выдержку из книги Марьяны Безруких "Я и другие Я или правила поведения для всех" (1991 г.). Какие же они, правила поведения в транспорте?
Мы всё реже гуляем по улице, исполняя роль пешехода, чаще всего мы- пассажиры и "тесно общаемся" в самом прямом смысле этого слова. Да, пассажир - категория особая. Ведь если посмотреть внимательнее, "кодекс поведения" пассажира существует как бы вне правил вежливости.
Вот подходит автобус и, не давая пассажирам выйти, молодая женщина с ребёнком, расталкивая окружающих, торопится "захватить" свободное место, чтобы поссадить чадо лет десяти.
Вот в автобусе стоит пожилая женщина с хозяйственными сумками, а рядом сидит молодой человек. Такие сценки нередки, особенно, в "час пик". Создаётся впечатление, что для пассажиров правил культуры поведения не существует.
А как часто именно с такой поездки начинается день, и испорченное настроение, оторванная пуговица становятся причиной плохого самочувствия и низкой работоспособности.
...

Правила поведения в транспорте
...
Неужели эти правила столь сложны, что трудно всегда быть тактичным, предупредительным? Отнюдь, они столь просты, что их нетрудно запомнить:
  1. При входе в автобус, метро, трамвай, троллейбус сначала даём возможность выйти, при этом не мешаем выходу, только потом входим сами. Даже если Вам выходить на следующей остановке, в таком случае лучше входить последним.
  2. Мужчина должен пропустить вперёд женщину, пожилого мужчину, инвалида, а при необходимости помочь им при посадке.
  3. Если транспорт переполнен, стараемся встать так, чтобы как можно меньше мешать окружающим, не расставляем локти, не держим руки в карманах, не ставим свой локоть, держась за поручень, на шляпу своей спутницы, и само собой, не оставляем на плече большую спортивную сумку и рюкзак, их нужно снять и поставить к ногам.
  4. Молодой человек и молодая женщина должны уступить место пожилым людям, беременной женщине, женщине с маленьким ребёнком ( при этом женщина должна сесть сама, а ребёнка посадить себе на колени), инвалиду.
  5. Должен ли мужчина уступать место женщине? Воспитанный человек сделает это непременно, но это правило желательное, а не обязательное. Наверное, нельзя требовать, чтобы уставший после рабочего дня мужчина уступал место всем женщинам, но пожилым, молодым мамам с детьми, беременным женщинам - обязательно. Обязательно уступите место Вашей знакомой, сослуживице и, конечно, жене.
  6. Уступить место можно со словами "садитесь, пожалуйста", "прошу вас, садитесь". а принять предложение сесть нужно не как нечто само сабой разумеющееся, а с вежливой благодарностью. Неприлично отказываться от предложенного места, если для этого нет оснований, но и в этом случае нужно поблагодарить человека, предложившего Вам своё место. Например, так: "Благодарю вас (спасибо), я выхожу на следующей остановке (мне недалеко ехать)". Или ещё такая ситуация: вы едете с женой или знакомой женщиной и ей уступили место. Поблагодарить уступившего должны вы оба - и вы, и ваша спутница.
  7. Детям дошкольного возраста место в транспорте не уступают, наоборот, они должны уступить место старшим. Приятно, когда мать пятилетнего ребёнка говорит "Благодарю вас, он постоит, он ведь будущий мужчина". Так малыш с детства учится вежливому поведению в транспорте. У мамы, которая отвоёвывает место для своего десятилетнего сына, скорее всего вырастает "из сына - свин". Поэтому довольно часто "согнать" такого юношу с места практически невозможно. Он либо делает вид, что не видит пожилого человека, стоящего рядом, либо "крепко спит", либо усердно читает.
  8. Нельзя одобрить поведение и тех людей, которые начинают громко и в безличной форме сетовать на современную молодёжь, падение нравов, невоспитанность, бросая при этом красноречивые взгляды на "спящего" или читающего молодого человека. Такая форма осуждения нетактична и, как правило, не даёт результата. Можно попросить молодого человека или девушку уступить место пожилому человеку, тактичнее  - попросить не для себя. В этом случае и отказать труднее. На вежливое "молодой человек, уступите, пожалуйста, место..." практически не бывает. И наоборот, громкое осуждение современных нравов даёт обратный эффект.
  9. Необходимо следить, чтобы дети не доставляли неудобств окружающим. Нельзя разрешать им забираться с ногами на сиденье, нельзя требовать от пассажиров уступить место ребёнку, так как "он хочет посмотреть в окошко", нельзя разрешать детям громко разговаривать.
  10. Родители не должны громко окликать, "воспитывать" сына или дочь, разрешать бегать по вагону и по перрону. 
  11. Ни в коем случае нельзя давать детям в транспорте конфету, печенье и другую еду. Даже если ребёнок голоден, пусть потерпит.
  12. При выходе из автобуса мужчина, если он сопровождает женщину, или молодая женщина, сопровождающая пожилую, должны помочь им выйти, подать руку, при этом стараясь не мешать выходу других пассажиров.
  13. Если мы хотим попросить кого-то что-либо для нас сделать, нужно обращаться в безличной форме: "Пожалуйста, передайте деньги", "Пожалуйста, не могли бы вы уступить место..." Такое обращение гораздо уместнее, чем; "Женщина, передайте деньги"
  14. В транспорте неприлично громко разговаривать и жестикулировать. Совсем не обязательно окружающим принимать участие в решении ваших семейных проблем. Даже если вы встретились с другом/подругой, которого не видели давно, не стоит их расспрашивать о семье/детях/продвижении по службе. Лучше назначить встречу или постараться сделать это без участия окружающих. 
  15. В транспорте не курят, нельзя бросать мусор, есть. Носите с собой небольшой пакет для мусора и если мусор у вас вдруг появился, складывайте его в пакет.
  16. Даже если вы устали, не следует вытягивать ноги, широко расставлять колени и выставлять локти.
  17. Не прилично заглядывать через плечо стоящего рядом, чтобы прочитать то, что он читает.
  18. Если вы больны, то ездить в общественном транспорте не рекомендуется, особенно, если у вас насморк и кашель. При вынужденной необходимости запаситесь носовыми платками. (Перед входом в автобус протрите дезинфицирующими носовыми платками руки и лицо, это снизит возможность распространения инфекции. Нельзя возить больных детей в общественном транспорте, если вам необходимо куда-то перевезти больного ребёнка, закажите такси, подумайте о других детях.
  19. ...
  20. Бывает, что неловкостью своей мы кому-то мешаем, тогда не забудьте извиниться. А ответом на извинение должны быть такие слова: "Пожалуйста", "Ничего страшного", "Не стоит", "Ничего", "Какие пустяки", "Ну что вы...". Запомните английскую поговорку "Извинение уместно всегда".
  21. ...
  22. Будем добры и внимательны друг к другу!
Очень хотелось бы написать эти правила добрым, лаконичным языком и повесить повсеместно в транспорте, чтобы люди видели их всегда и не забывали. Тогда наша повседневность станет светлее и добрее!

Комментариев нет: